“…Siamo stati accolti nella tenuta ‘La Pizzuta del Principe’, riportata all’antico splendore dal carissimo Don Albino, con le splendide padrone di casa la senatrice Dorina e la madre Donna Clara“, così il nostro Presidente, Mario Galima, ha evidenziato la partecipazione nostra, sabato 25 maggio, in Contrada Pizzuta di Strongoli al Convegno dal titolo “Sole, Mare e Terra di Calabria: Crescere si può. Storia, Cultura, Enoturismo” curata dai Lions Clubs di Crotone Host e Cirò Krimisa. Iniziativa afferente all’Edizione 2019 di Cantine Aperte, 25-26 Maggio, indetta dal Movimento Turismo Vino, associazione no profit nata nel 1993 che annovera circa 1000 fra le più prestigiose cantine d’Italia. Appartengono al movimento 18 cantine calabresi rappresentanti i vari territori vinicoli dal Pollino a Reggio Calabria.
La partecipazione al convegno ha consentito a “Tartufi & Tartufai del Pollino e delle Serre”, tramite la voce del presidente Galima, di esporre riflessioni circa le problematiche e le preoccupazioni di salvaguardia dell’ambiente e della biodiversità dal punto di vista di “sviluppo sostenibile” ed in particolare riguardo alla corretta valorizzazione, di un altro pregiato prodotto naturale in rapida ascesa di interesse economico e socio-ambientale: il tartufo del Pollino e delle Serre Calabresi.
Riflessioni in consono con le altre proposte ed idee di sviluppo ecocompatibile di rinascita del Crotonese e della Calabria tutta, illustrate dagli altri relatori. Idee e proposte che perseguono, in modo rispettoso, “…la messa a profitto delle risorse e bellezze naturali del Territorio, la propria storia, la Cultura millenaria della nostra terra, culla della civiltà occidentale, i beni culturali, il Vino, i prodotti tipici e la propone come nuova terra di accoglienza turistica, modernamente organizzata…” come ha sottolineato l’On. Sitra Presidente del Lions Club Crotone Host.
![](https://www.tartufipollino.it/wp-content/uploads/2019/06/crotoneLions2019_2-1024x599.jpg)
Ha dato corpo alla lodevole iniziativa dei Lions con la propria partecipazione:
- la Cantina di famiglia della sen. Dorina Bianchi “La Pizzuta del Principe”
- Virgilio Squillace Giornalista e conoscitore esperto del territorio
- Carmine Maio Sindaco di Carfizzi ed Esperto in vitigni autoctoni
- Pier Luigi Aceti Responsabile calabrese del Movimento Turismo del Vino e Patron di Cantine Aperte
- Luigi Monaco e Alberto Fauci di Slow Food
- Eleonora Uccellini Sommelier del Sigaro Toscano
- Mario Galima Responsabile Associazione Tartufi e Tartufai del Pollino
- Natale Carvello Presidente del Gal Kroton.
Ha moderato Gianfranco Manfredi, Giornalista ed esperto critico dell’enogastronomia calabrese .
![](https://www.tartufipollino.it/wp-content/uploads/2019/06/crotoneLions2019_1-1024x666.jpg)
![](https://www.tartufipollino.it/wp-content/uploads/2019/06/locandina_Lions-Crotone_2019-734x1024.jpg)